Explorar o trauma para produzir subordinação - Dores, A. (Seminário de final de curso da Universidade Social da Bahia, 2019)
O medo e o terror são usados na guerra e também em tempo de paz. Quem se manifesta com medo ou aterrorizado tem mais probabilidades de ser alvo de práticas de ameaça, mais ou menos credíveis e atentatórias da vida. A memória de tais práticas e das formas de a elas escapar é parte integrante da cultura das elites e populares.