Laboratório cívico: laboratório espaço físico - Guterres, A.; Paio, A.; Jara, A.; Correia, L. (O lugar da cidade, 2019)
Laboratório Cívico Urbano - O lugar no Espaço Físico - teve como objetivo geral proporcionar aos seus participantes um contexto de reflexão crítica global e local sobre as estratégias e mecanismos de regeneração do espaço público urbano tendo como caso de estudo o Bairro da Mouraria. Promoveram-se diferentes metodologias de intervenção, dotando os participantes de ferramentas aplicáveis em diferentes contextos e escalas, e integrando diferentes atores locais. O foco foi expandir as competências dos participantes como futuros agentes participativos junto das autoridades locais através do domínio de técnicas que viabilizem a identidade, a diversidade e a pluralidade no desenho do espaço público. Associando-se a esta problemática o papel cada vez maior da tecnologia móvel na sociedade contemporânea, foi lançado um desafio, mais específico aos participantes, testar lógicas que permitam gerar uma aplicação móvel para o desenvolvimento local do Bairro da Mouraria, uma ferramenta transversal para a mobilização do potencial dos recursos locais, numa ótica participativa, alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2030 da ONU. Um modelo sustentável que constrói a melhoria das condições de vida da população mediante a participação ativa da comunidade. A metodologia adotada no laboratório cívico urbano assentou num conjunto de etapas e ferramentas operacionais para desenhar cidade. As palestras proferidas pelo Atelier Artéria introduziram as questões do laboratório. A primeira, expos os vários trabalhos realizados pelo atelier no Bairro da Mouraria. A segunda, apresentação de metodologias de intervenção para observar, avaliar e agir. Com um esforço coletivo e participativo de retratar e reconhecer a identidade da Mouraria, o António Brito Guterres lança o primeiro repto a duetos de participantes, uma experiência interativa híbrida, ao mesmo tempo física e virtual, de observação exploratória do bairro. A utilização dos dispositivos móveis – smatphones - e a aplicação ‘mytracks’ serviram para, em tempo real, registar trajetos e compartilhar fotografias geolocalizadas. Dados de matriz quantitativa e qualitativa que foram transferidos para a maquete do Bairro da Mouraria, à escala 1:400, modelada e produzida no Vitruvius FABLAB –IUL.