Património e Ambiente nas Sociedades Contemporâneas: valores sociais e cidadania - Lima, Aida Valadas (Jornadas Arqueologia, Museus e Comunidades Foz Côa, abril de 2019, 2019)
Com recurso aos dados resultantes da aplicação de dois inquéritos por questionário em cuja elaboração e tratamento participámos – O Inquérito sobre o Património realizado em 1998 a uma amostra representativa dos Visitantes do Parque Arqueológico do Vale do Côa e o Inquérito Internacional sobre Ambiente e Desenvolvimento realizado, no âmbito do International Social Survey Programme (ISSP), em 2000 a uma amostra representativa dos portugueses - é objetivo desta comunicação, a partir da discussão das atitudes e disposições dos portugueses em matéria de defesa do património e do ambiente, concorrer para problematizar o contributo que aquelas atitudes e disposições terão no potenciar do exercício da cidadania política em Portugal. Assim sendo, esta comunicação retoma, no essencial, por um lado, os resultados apresentados e discutidos no capítulo intitulado “O Culto Moderno dos Monumentos. Os Públicos do Parque Arqueológico do Vale do Côa”, in: O Caso de Foz Côa: Um Laboratório de Análise Sociopolítica (2001), coordenação de Maria Eduarda Gonçalves e, por outro, os resultados apresentados e discutidos no capítulo “Ambiente e Cidadania. Dimensões da Mobilização Ambiental em Quatro Países Europeus”, in: Ambiente e Desenvolvimento (2004), organização de Luísa Lima, Manuel Villaverde Cabral e Jorge Vala. Orientaremos, então, a apresentação dos resultados para uma discussão que procurará relacionar o tipo de preocupações de defesa e de valorização do património, num caso, e de defesa e valorização do ambiente, no outro, com o surgimento e a sedimentação de novas formas de cidadania.