Mudança de paradigmas organizacionais e de trabalho - Lopes da Costa, R.; Dionísio, A. (Proceedings of XXVIII Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica - Interioridade e Competitividade: Desafios Globais da Gestão, 2018)
A relação entre as políticas e práticas da gestão organizacional e a gestão estratégica, tem sido alvo de inúmeros estudos e reflexões. Porém, as constantes mudanças impostas pelos ambientes complexos e dinâmicos, forçam as organizações a incorporar novas estratégias, assentes na inovação e no desenvolvimento de práticas que estimulem o trabalho em equipa, num clima de confiança e partilha de conhecimento. Este estudo, resulta de um estudo baseado em artigos assentes em estratégicas organizacionais e pretende refletir sobre a atual tendência. Se o avanço da inovação tecnológica tem contribuído para as organizações transferirem os métodos mais tradicionais para as funções multidisciplinares e em redes mínimas, gerou um novo desafio: encontrar pessoas com competências para trabalho colaborativo e flexível. Assim, este artigo visa apresentar a importância que as pessoas têm no desenvolvimento organizacional, ao contribuírem com uma visão estratégica enfatizada na partilha conhecimento e no desenvolvimento de competências em aprendizagem continua.