La expresión de la lógica constructiva de la vivienda colectiva moderna lusa Mirada comparada entre obras producidas en Portugal, Angola y Mozambique - Rodrigues, I. (La tecnología en la arquitectura moderna (1925-1975). Mito y realidad: Actas preliminares, 2018)
Este artículo se centra en la cultura arquitectónica portuguesa y la utopía del Movimiento Moderno transformada en realidad a través del habitar colectivo. Se analiza el impacto de los modelos residenciales desarrollados por arquitectos portugueses en contextos europeos y también su transposición a los antiguos territorios bajo dominio colonial, Angola y Mozambique. Sobre todo, entre 1948 y 1974. En el 1º Congreso de Arquitectura en Lisboa (1948), Arménio Losa, expuso “Industria e Construção”, presentando una idea real del binomio vivienda-industria, concluyó que la industrialización tenía que intervenir más profundamente en la edificación, principalmente en la construcción de viviendas. Fue a partir de la década de cincuenta, que los profesionales lusos revelaron un gran conocimiento y control de los materiales, logrando el progreso a través de sistemas desarrollados entre universalidad y adecuación, la funcionalidad y economía, la veracidad de los materiales y la sinceridad de la estructura. La racionalización e industrialización coincidían con la casa como la “máquina de habitar”, con la flexibilidad del nuevo espacio doméstico a partir de la construcción en esqueleto. De partida, las obras estaban construidas en hormigón armado, un material adecuado a la tecnología local, que se ha mostrado resistente a lo largo del tiempo. Su exploración plástica y formal era interpretada casi sin límites y originó, junto al detalle lógico de la construcción, volúmenes en voladizo provocando sombras en las fachadas, aberturas longitudinales entre pisos permitiendo que el aire circulara, terrazas con ventanas corridas y retranqueadas, laminas móviles para mantener la ventilación y proteger del sol, brise soléis en piezas pre moldeadas o bien, expresivas molduras ortogonales generalmente sueltas del bloque principal, así como, finas celosías como si de trabajos de ganchillo se tratase; laminas verticales u horizontales para asegurar la ventilación y proteger del sol. Los arquitectos portugueses pretendían construir una arquitectura energéticamente pasiva, tanto el clima mediterráneo como tropical, luchando por la renovación de un nuevo código, por la exigencia funcional de la vivienda colectiva con la utopía de la arquitectura portadora de nuevos ideales. Al identificar las calidades inherentes a los proyectos seleccionados, se pretende abrir, el debate sobre su recuperación y recalificación. Actualmente, más de medio siglo pasado, estamos en condiciones de interpretar los hechos ocurridos como un proceso normal de evolución y progreso. Aprender de la historia de los últimos cincuenta años, activarla con las tecnologías de hoy para eventualmente ser aplicada mañana.