Implementação de um sistema de apoio à decisão para produção de energia na The Navigator Company - Baleizão, J.; Cortinhal, M. J.; O'Neill, H. (Proceedings of the 19th Portuguese Association of Information Systems Conference: Digital disruption: Living between data science, IoT and...people, 2019)
A produção de utilidades é essencial para os processos produtivos na indústria da pasta e papel, devido às necessidades de energia térmica para processos de evaporação, secagem e aquecimento, e ao consumo intensivo de energia elétrica destas fábricas. A possibilidade de produção combinada de vapor e eletricidade em centrais de cogeração permite à indústria de pasta e papel definir modos de exploração das instalações que respeitem as necessidades dos consumidores internos, potenciando a produção e venda de energia elétrica à rede elétrica nacional. O presente projeto tem o objetivo de colmatar as dificuldades reportadas no processo de tomada de decisão sobre as alternativas operacionais mais adequadas de produção de energia no complexo industrial de Setúbal da The Navigator Company. A análise da situação atual permitiu identificar o problema em estudo e os objetivos de uma potencial solução, alicerçando o desenvolvimento e implementação de um sistema de apoio à decisão para produção de energia, que: i) forneça informação relevante aos principais níveis decisores; ii) permita a simulação de dados processuais para modelação de produção de energias térmica e elétrica; iii) apresente os resultados dos cenários simulados de forma gráfica e resumida. O desenvolvimento de um artefacto, denominado Energy Decision Support System (EDSS), responde ao problema e objetivos traçados, permitindo dotar o decisor de informação para selecionar a alternativa mais adequada, respeitando as necessidades do processo de pasta e papel e impulsionando as vendas de eletricidade e respetivos lucros.