Formas urbanas contemporâneas: O caso das hortas urbanas nos municípios de Cascais e Lisboa - Mélice, A.; Marat-Mendes, T. (PNUM 2018: A produção do território: Formas, processos, desígnios, 2018)
A associação da agricultura urbana a valores ecológicos e sociais contribuiu recentemente para um renovar do debate sobre que novas abordagens deverão os profissionais assumir no âmbito do planeamento destes espaços, em meio urbano. Também a crescente desconfiança social da produção alimentar a grande escala tem reposicionado a atenção para a questão das hortas urbanas. Contudo, apesar da profusão de estudos existentes, é notória a escassez de informação relativa à análise morfológica destes espaços, como também dos impactos deste tema no entendimento do espaço urbano. O presente trabalho procura colmatar esta problemática, contribuindo com uma análise comparativa de casos de estudo de hortas urbanas identificadas na Região de Lisboa, em Lisboa e Cascais, aferindo eventuais contributos para uma análise crítica e morfológica destes espaços, no sentido de informar futuras propostas de desenho urbano. O estudo de tipologias existentes, contribui assim para a identificação das soluções formais mais utilizadas e a preponderância que a questão do Lazer assume na sua definição. Finalmente, conclui-se que as Câmaras Municipais (CM) não estão a tirar partido da flexibilidade formal que a Agricultura Urbana (AU) permite, restringindo o seu uso.