Dinâmicas de inserção profissional no mercado de trabalho da saúde: um estudo de caso sobre as mudanças e especificidades das tecnologias da saúde no contexto nacional - Tavares, D.; Raposo, H.; Medeiros, N. (Atas do X Congresso Português de Sociologia: Na era da “pós-verdade”? Esfera pública, cidadania e qualidade da democracia no Portugal contemporâneo, 2018)
A análise desenvolvida no presente artigo tem como base os resultados decorrentes da realização periódica de estudos empíricos, de âmbito quantitativo, levados a cabo no quadro do Observatório Permanente de Análise e Acompanhamento da Inserção Profissional dos Diplomados (OPAIP) da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL). O trabalho de investigação que aí tem vindo a ser efetuado regularmente no decurso da última década tem permitido caracterizar e conhecer a inserção profissional dos diplomados desta instituição. Com base nesses resultados, procede-se à análise comparativa de um conjunto de indicadores relativos à inserção profissional destes diplomados no contexto do mercado de trabalho da saúde, com o objetivo de aferir a evolução das dinâmicas identificadas, tanto as que configuram linhas de continuidade como as que revelam a emergência de mudanças.