Ferrocarriles, ciudades y estaciones en Portugal, de finales del siglo XIX al siglo XIX - Pinheiro, M. (Transportes, Servicios y Telecomunicaciones, 2019)
Este artículo relaciona la construcción de las estaciones ferroviarias con las teorías y las prácticas del planeamiento urbano. Se trata de ubicar el lugar de las estaciones ferroviarias en el urbanismo moderno enseñado en las escuelas, bajo la influencia del movimiento Ciudad-Jardín o en las ideas urbanísticas de los arquitectos que se organizaron en los Congresos Internacionales de Arquitectura Moderna (CIAM). Las New Towns de los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial procuraron conciliar los dos movimientos y, en ellas, las estaciones tenían un lugar central. Las estaciones ferroviarias ganaron nuevas funciones y nuevos modelos arquitectónicos, sobre todo en las Villes Nouvelles de París. En busca de un enfoque comparativo, se estudia específicamente el caso portugués desde finales del siglo XIX hasta principios del siglo XXI.