Internationalisierung im deutschen Schulsystem - Schippling, A.; Keßler, C. I. (Handbuch Schulforschung, 2022)
Internationalisierung stellt nationale Bildungssysteme vor Herausforderungen und macht auch eine Reflexion der Analysewerkzeuge auf theoretischer wie auf methodologischer Ebene notwendig. Der Beitrag zeigt drei Forschungslinien zu Internationalisierung im deutschen Schulsystem auf: international profilierte Schulmodelle, schulische Kontakt- und Austauschprogramme sowie Bildungs- welten schulischer Akteur*innen. Außerdem diskutiert er Herausforderungen für die Schulforschung aus der Perspektive Transnationalismus, die einen methodo- logischen Nationalismus zu dekonstruieren sucht.