Uma sociedade regida pelo impacto do smartphone: influência que a utilização do smartphone tem no quotidiano das pessoas - Caracol, J.; Alturas, B.; Martins, A. (14ª Conferência Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação (CISTI'2019), 2019)
A utilização do smartphone na sociedade atual tem vindo a crescer através da introdução de novos dispositivos móveis no mercado e da rápida evolução das tecnologias de comunicação. Esta evolução leva a que este dispositivo móvel quase perca as suas funções principais de efetuar chamadas e enviar mensagens, e adquira também as funções de um computador com uma baixa capacidade de processamento. Grande parte da adição destas novas funcionalidades ao telemóvel, foi da responsabilidade das empresas de telecomunicações, pois as pessoas ao adquirirem um telemóvel melhor, dão mais uso aos dados móveis. Essa responsabilidade é partilhada com as empresas de desenvolvimento de smartphones e de aplicações a ser instaladas nos mesmos. Com estes novos dispositivos no mercado, e com a variedade de aplicações disponíveis, as pessoas têm a tendência de os querer adquirir, visto que, com bastante facilidade, conseguem efetuar algumas funções que anteriormente apenas conseguiam com um computador. Este estudo mostra perceber qual é a influência que o telemóvel tem no quotidiano das pessoas, nomeadamente se consegue fazer com que as pessoas se tornem dependentes do mesmo, sem se aperceberem. Assim, foi realizado um estudo exploratório com uma metodologia quantitativa, através da aplicação de questionários, tendo-se verificado que as pessoas utilizam o smartphone, principalmente para facilitar as suas tarefas diárias.