As Dinâmicas Socioeconómicas das Vilas Portuárias do Tejo, no século XVIII, entre o Local e o Global. - Cardoso, Ana Paredes (XIXXX Encontro APHES - Circulações: Entre o Local e o Global, 2019)
Nesta comunicação desenvolvemos o tópico das vilas portuárias do Tejo, enquanto objetos multiescala, na análise das conexões entre o local e o global, recorrendo a três casos de estudo: Vila Velha de Rodão, Abrantes e Constância. O nosso objetivo é questionar as narrativas que apresentam um interior do reino alheado das dinâmicas socioeconómicas de Lisboa e espaço do Atlântico, no século XVIII. Atendendo a que um porto é um centro económico, com maior ou menor dimensão, a nossa proposta de análise segue a lógica clássica tripartida que caracteriza toda a atividade socioeconómica: produção, circulação e consumo. Não sendo possível, nesta apresentação, dar conta das três componentes, privilegiamos os factores de produção com o objetivo de verificar a simbiose entre o porto e a economia local, dar conta da influência do porto nas regiões adjacentes e, por último, identificar conexões de longa distância. Começamos com um retrato demográfico, enquadramento jurisdicional e principais atividades económicas das três vilas portuárias a partir dos textos memorialistas coevos. Seguidamente, fazemos um levantamento da estrutura socioeconómica desses aglomerados, com recurso a uma fonte fiscal – os registos da Décima da Província dos anos de 1766 e 1767. O acesso mais ou menos facilitado ao vale do Tejo foi condicionado pelo comportamento de diferentes actores que promoveram a circulação e interagiram criando uma complexa e volátil rede organizacional. Apresentamos, por fim, alguns intervenientes que compuseram a comunidade mercantil do Tejo a partir das fontes mencionadas.