As atitudes de indivíduos para com os animais suínos em produção familiar e pequena produção - Fonseca, R. P. (Revista Latinoamericana de Estudios Criticos Animales, 2019)
Este é um trabalho de análise qualitativa sobre as práticas e atitudes de indivíduos que lidam com o maneio e abate dos animais da espécie suína. Foi realizada em dois universos distintos: produção familiar e pequena produção - contextos exploratórios motivados pela masculinidade, hobby, comensalidade e, respetivamente, comércio. As relações e as atitudes das pessoas inquiridas para com os animais revelaram-se complexas, por vezes contraditórias, oscilando entre o afeto e, sobretudo, o desapego – essencial para a consecução do seu abate e consumo. Já os animais permanecem mais fixos num estatuto de objetificados, podendo, eventualmente, ser reposicionados enquanto indivíduos e até, em casos excecionais, adotados como pets. Estas atitudes diferenciadas podem ser despoletadas por fatores como a espécie, idade e sexo (dos animais); género, memórias de dado indivíduo (humano); o tempo despendido, as tarefas desempenhadas com os animais; e o contexto de produção animal.