Entre lá e cá: Migração, objetos e memórias - Azevedo, L. (EM migração EM português: Exílios, retornos, colonizações, 2020)
Algumas notas preliminares antes de entrar no assunto propriamente dito: i) este texto resulta de um trabalho exploratório que se insere no estudo da corrente migratória para a Suíça, um destino relativamente recente no panorama da emigração portuguesa; ii) situase na intersecção de dois campos de estudos que raramente se cruzam, o das migrações e o da cultura material; iii) toda a investigação é situada, pelo que importa clarificar que a observação teve início na família da própria investigadora, filha de um casal português emigrado na Suíça entre 1981 e 2015, cujas memórias também constituem material de pesquisa. Este trabalho tem como ponto de partida uma reflexão sobre os inúmeros objetos inseridos no espaço doméstico que aludem a uma história individual e familiar de migração, que é também uma história coletiva, a da emigração portuguesa para a Suíça.