Ciganos, escola e desigualdades - Mendes, M. M. (Educação para todos: os invisíveis, os discriminados e os outros: textos do Seminário realizado no Conselho Nacional de Educação, 2018)
Embora as crianças e jovens ciganos estejam mais presentes nas escolas públicas portuguesas, continua a registar-se um elevado número de casos de insucesso escolar e abandono precoce, o que revela a incapacidade de as políticas e até medidas compensatórias, só por si, enfrentarem o desafio de (in)concretização da escolaridade obrigatória, situação que persiste e que continua largamente por resolver na sociedade portuguesa em relação aos cidadãos ciganos.