Nascimento e Outros Debates: Género, parentalidade e criação - Neves, D. M.; Santos, M.; Pintassilgo, S. (2019)
A publicação, em e-book, das atas da conferência Nascimento e Outros Debates: género, parentalidade e criação encerra um esforço coletivo de contribuir para uma área de estudo emergente das ciências sociais e da sociologia em particular: a do Nascimento e da Parentalidade. Consideram-se, assim, dois objetivos fundamentais, que se interligam e que são, também, resposta aos objetivos e eixos de atuação do Laboratório nascer.pt (CIES-IUL). O primeiro é o de reunir contributos, cruzar perspetivas e alargar o debate, no meio académico e científico, no sentido do reconhecimento e divulgação de produção científica relevante, em torno do nascimento e da parentalidade, considerando o contributo de especialistas em diferentes áreas do saber, para a análise de temáticas diversificadas, incidindo em realidades de diferentes geografias, a nível nacional e internacional. O segundo é o de garantir, de forma ampla e alargada, a partilha transversal de contributos científicos para o crescimento do conhecimento geral sobre os processos que configuram a organização social do nascimento e da parentalidade. A publicação está organizada em duas grandes áreas temáticas que também corresponderam às diferentes partes do programa do evento. A primeira parte, intitulada Género e Parentalidade, dedica-se às interseções das questões de género com aspetos da maternidade e da paternidade de uma forma abrangente. A segunda parte, Gravidez e Nascimento, relaciona-se mais diretamente com os processos de gravidez e parto, tocando em fenómenos sociais e da saúde que orbitam em torno dos mesmos.