Investigação e Ativismos: oportunidades e desafios de uma pesquisa sobre género, maternidade e nascimento - Neves, D. M. (Os desafios da Investigação: Questões de método, dilemas éticos e problemas políticos, 2018)
Esta comunicação resulta do trabalho de investigação levado a cabo no âmbito de uma pesquisa de pós-doutoramento que explora a interseção entre feminismo(s), maternidade(s) e nascimento na contemporaneidade. Em particular, pretende-se refletir sobre os desafios éticos e metodológicos da pesquisa num terreno amplamente moldado pela agenda política e pelo ativismo de diferentes atores sociais. Num testemunho em nome próprio e recorrendo a exemplos concretos da pesquisa levada a cabo, vão lançar-se pistas para (re)pensar o lugar do/a investigador/a enquanto produtor/a de conhecimento sobre a realidade e, simultaneamente, interveniente nos contextos que investiga. Entre o privilégio de contribuir ativamente para a reconfiguração de um campo científico e social e a obrigatoriedade de uma vigilância metodológica apertada, esta comunicação irá incidir sobre oportunidades e desafios inerentes a uma investigação ativista.