Desigualdades e classes sociais na Europa - Mauritti, R; Costa, AF; Nunes, N.; Botelho, M. C.; Botelho, M.C. (Transformar o Capitalismo com Utopias Reais: Em torno do legado de Erik Olin Wright, 2020)
A comunicação apresenta um conjunto de contributos para a caracterização do espaço social das classes e das desigualdades na Europa. O estudo adota uma perspetiva multidimensional e analisa as interseções entre dois eixos de estruturação das desigualdades contemporâneas: por um lado as que se formam nas interseções entre classes sociais e recursos, por outro as que se formam nas intersecções entre classes sociais e género. No plano substantivo, a pesquisa tem por base os dados do European Social Survey (2016), abrangendo um número significativo de países da Europa. A análise avança uma série de elementos inovadores, nomeadamente: i) apresenta uma perspetiva transnacional das configurações estruturais de desigualdades que atravessam o espaço social europeu na atualidade; ii) identifica as dimensões e as variáveis de estruturação desse espaço; iii) mapeia as configurações de desigualdades dos países europeus em análise; iv) integra estes elementos numa caracterização estrutural de territórios de desigualdades na Europa. Os resultados deste estudo reforçam a pertinência e atualidade de propostas teóricas e operatórias avançadas nos estudos de Erik Olin Wright, permitindo concluir que na Europa contemporânea, atravessada por desigualdades significativas, a perspetiva das classes sociais mantém enorme relevância.