Desenho algorítmico, data mining e morfologia urbana – uma aproximação metodológica ao estudo multidimensional do espaço público aberto - Lopes, João Ventura (1º Colóquio em Territórios Metropolitanos Contemporâneos, 2016)
No âmbito dos trabalhos de investigação desenvolvidos até à data pretende-se apresentar uma metodologia de análise e classificação do espaço público aberto, focando-nos na praça formal, a qual é aceite como um elemento individualizável no continuum urbano. Colhendo contributos das disciplinas da morfologia urbana, arquitectura e análise ambiental, tem como objectivo a sua caracterização sincrónica e multidimensional. Recorre a análise estatística multivariada e técnicas indutivas de procura de padrões em grandes conjuntos de dados, englobadas no que actualmente se designa por data mining. Escolhemos um corpus de praças ilustrativo da sua diversidade no território nacional continental, publicado num estudo morfológico dirigido pelos Professores Ressano Garcia Lamas e Dias Coelho em 2007. Os objectivos gerais perseguidos são: (i) Agregar atributos estruturais, formais e ambientais na caracterização do espaço público aberto a escalas variadas; (ii) Aferir da individualidade desses espaços pela redução de complexidade da sua descrição multidimensional; (iii) Classificar bottom-up os espaços através de uma aprendizagem automática não supervisionada (clustering) dos atributos distintivos da praça formal portuguesa; (iv) Definir indicadores de qualidade e desempenho dos espaços públicos abertos; e (v) Produzir um modelo de aprendizagem máquina supervisionada desses indicadores que possa vir a ser útil à tomada de decisão em projecto ou gestão do espaço público. Centramos esta apresentação em trabalho actualmente em desenvolvimento por uma equipa portuguesa e italiana, de que fazemos parte, focada na análise de quatro praças históricas (duas portuguesas e duas italianas/toscanas) e sua inserção nos respectivos tecidos urbanos. Esta análise pretende testar o método atrás sugerido e as técnicas e ferramentas necessárias à sua implementação. Ilustram-se as possibilidades da aplicação de algoritmos computacionais de desenho como ferramentas de análise, e de data mining como ferramentas de extracção de conhecimento a partir dos dados produzidos, isto em (i) análise sintáctica global da estrutura urbana e (ii) análise morfológica local do espaço e forma da praça.