Pesquisando (n)o arquivo de imagens em movimento - Sampaio, S. (IV Encontro do GI em Práticas e Politicas da Cultura do CRIA, 2020)
Fazendo uma breve referência à chamada ‘viragem arquivística” (archival turn), sentida sobretudo na campo da arte, que veio reforçar o interesse pelos arquivos também nas ciências sociais, a comunicação começa por discutir o arquivo de imagens em movimento nas suas especificidades face aos outros arquivos. Falarei, então, sobre algumas das abordagens que têm inspirado a minha investigação, levando-me muito para além do conceito de arquivo como repositório: (1) o arquivo enquanto objecto (uma instituição historicamente situada; um dispositivo de ordenação e poder, etc.); (2) o arquivo enquanto actante na pesquisa – adjuvante (ou não) da mesma; (3) o arquivo enquanto um lugar de encontros, ausências e perplexidades; (4) o arquivo enquanto confluência de tempos e temporalidades; (5) o arquivo enquanto campo, em que as abordagens anteriores (e outras) se confrontam e complementam, constituindo o cerne daquilo que tenho vindo a chamar de ‘abordagem antropológica ao arquivo de imagens em movimento’. Terminarei com algumas observações sobre a entrada do digital neste tipo de arquivos e os desafios que vem colocar à investigação.