As alterações climáticas, o uso da terra, e a produção pecuária - Roque de Pinho, J. (Janus: Anuário de relações exteriores, 2021)
Em Agosto de 2019, a publicação do relatório especial sobre o clima e o uso da terra pelo Painel Intergovernamental sobre as Alterações Climáticas (IPCC) coincidiu, por puro acaso, com a publicação de notícias sobre a aceleração das taxas de destruição da Amazónia. Depois de vários anos em que o problema esteve relativamente controlado, as imagens da floresta em chamas e a visão dantesca do céu de São Paulo, escuro em plena tarde, provocaram indignação nacional e internacional, levando a protestos nas ruas e atitudes controversas por parte do Presidente Jair Bolsonaro e do seu Ministro do Meio Ambiente, Ricardo Salles. Ambos foram acusados de enfraquecer as medidas de combate à exploração de madeira, produção pecuária e mineração ilegais, e de desrespeitarem acordos internacionais sobre a proteção da Amazónia.