Los caminos de William Christian - Medeiros, A. (Arxiu d'Etnografia de Catalunya, 2019)
Oí hablar de William Christian por primera vez en los años ochenta, cuando era estudiante en Lisboa y andaba leyendo Person and God. Entonces, me contaron que su autor era un americano de pelo largo, un independent scholar que recorría España con su moto. Yo había visto Easy Rider y durante muchos años me lo imaginé con esa referencia, poco ajustada, como enseguida se comprobará… En 2013 una amiga me dijo que, si quería conocer al muy reservado Bill Christian, debería asistir a una conferencia suya que tendría lugar en pocos días en la Universidad Autónoma de Madrid. Asistí, y desde entonces hemos hablado en varias ocasiones, en Madrid, en Lisboa, en Las Palmas y por Skype… De esas conversaciones resulta esta aproximación biográfica.