«Flutuações sem tendência»: Uma revisão das teses sobre a evolução recente do comportamento eleitoral dos Britânicos - Freire, A. (Análise Social, 1998)
Os primeiros estudos ingleses, realizados no início dos anos 50, foram, tal como os seus inspiradores da escola de P. Lazarsfeld e B. Berelson, circunscritos a pequenas áreas do país (uma ou duas circunscrições eleitorais) e suportados por amostras de painel. Tinham o intuito de analisarem a evolução das atitudes dos votantes durante as campanhas eleitorais, assim como o seu contexto socio-político.