As eleições Europeias de 2019 na Europa do Sul: Análise das especificidades intrarregionais - Santana Pereira, J.; Nina, S. R.; Rezende-Matias, A. (Relações Internacionais, 2019)
No fim da primavera de 2019, os cidadãos da União Europeia (ue) foram chamados às urnas para eleger os seus representantes nacionais no Parlamento Europeu (pe). Em nove dos 28 Estados-Membros, estas foram as nonas eleições diretas em que os cidadãos participaram. O apelo à participação (materializado, por exemplo, na campanha «Desta Vez Eu Voto»)1 foi aparentemente mais bem-sucedido que em 2014, com a taxa de abstenção média a situar-se abaixo dos 50%, sendo oito pontos percentuais inferior à da eleição anterior. Os resultados ditaram um menor peso dos dois principais grupos parlamentares europeus, Partido Popular Europeu e Socialistas e Democratas (menos 9% dos assentos vis-à-vis 2014)2, e permitiram vislumbrar uma considerável variação nacional e regional nos padrões de voto.