As eleições Europeias de 2019 na Itália: O princípio do fim do Governo del Cambiamento? - Santana Pereira, J. (Relações Internacionais, 2019)
Neste artigo, descreve-se o contexto, apresentam-se os protagonistas e discutem-se os resultados das eleições europeias de Maio de 2019 na Itália à luz do modelo das eleições de segunda ordem. Estas eleições apresentaram algumas das características teorizadas, como um enfoque em temas nacionais durante a campanha e uma menor participação face às legislativas anteriores, mas a punição do incumbente caiu apenas sobre um dos parceiros da coligação que então governava o país: o Movimento Cinque Stelle perdeu metade das preferências, enquanto a Lega duplicou os seus resultados em relação às legislativas de 2018. A mudança radical no equilíbrio de forças entre os dois partidos da coligação teve um impacto dramático nas suas relações, já instáveis, e levou ao fim da participação da Liga no governo.