Business Intelligence e a gestão de performance: Sebenta de Sistemas Informáticos de Apoio à Decisão II - Cardoso, E. (Book, 2020)
Este documento apresenta uma introdução à área de Business Intelligence e aos sistemas de gestão de performance e, em detalhe, descreve os elementos da abordagem de Balanced Scorecard, proposta por Kaplan e Norton (1992, 2008, 2009), discutindo a sua evolução ao longo do tempo. É apresentada uma metodologia de desenvolvimento de BSC, que resulta da revisão de literatura sobre o tema, integrando contributos não só de Kaplan e Norton, mas de outros autores, como por exemplo Niven (2002, 2003, 2005), Olve et al. (1999, 2003) e Eckerson (2006). A metodologia apresentada faz parte do trabalho de Cardoso (2011), tendo sido enriquecida com novos contributos, especialmente no desenho da proposta de valor com os contributos de Osterwalder et al. (2010, 2014). Em síntese, este documento tem como objetivo o apoio ao estudo nas unidades curriculares de SIstemas Informáticos de Apoio à Decisão II (SIAD II) e de Sistemas de Informação Estratégicos e Gestão de Desempenho (SIEGD), leccionadas a nível de licenciatura e mestrado no ISCTE-IUL, no ano letivo de 2019-2020.