O papel das organizações da sociedade civil na prevenção das infeções sexualmente transmissíveis em trabalhadores do sexo imigrantes em Portugal - Maia, M.; Peres, A.; Rodrigues, C. (VIH, migraciones y derechos humanos: perspectivas internacionales, 2019)
Las enfermedades son manifestaciones que sobrepasan la biología y el individuo, reflejando aspectos e implicaciones socioculturales. La infección por el VIH/SIDA es un caso paradigmático de localización social de la enfermedad y de cómo ésta nos interpela no sólo individualmente sino también a escala de la vida colectiva, como miembros de grupos, sociedades y Estados fundados sobre determinados cuadros de normas y valores. Es precisamente en esta dimensión colectiva que se sitúa la discusión propuesta en este libro, presentando un aporte teórico crítico e interdisciplinar, desde las ciencias sociales, sobre las transformaciones causadas por la globalización y por las políticas neoliberales, y su impacto particular en las cuestiones de género, migración e infección por el VIH en países y grupos poblacionales más vulnerables a la epidemia.