De Paris a Jeta, de Jeta a Paris: Percursos migratórios e ritos terapêuticos entre França e Guiné-Bissau - Carvalho, C. (Etnográfica, 2001)
Os problemas somáticos e/ou de desadaptação com que se confrontam muitos emigrantes guineenses, originários de zonas rurais, durante os seus percursos migratórios na Europa, encontram geralmente resposta junto dos terapeutas africanos, sendo equacionados segundo parâmetros culturais que os enquadram numa má relação cosmogónica (de obrigações não cumpridas para com espíritos diversos). Os percursos terapêuticos implicam recorrentemente o regresso temporário aos altares das comunidades de origem. Os pacientes são confrontados com as necessidades dos dois universos culturais onde se moldam as suas existências, com duas formas diferentes de controlar o tempo e o corpo, com discursos divergentes sobre a doença e a terapia. Estas questões são analisadas neste artigo a partir do percurso biográfico de Sábor, emigrante em França e originário da ilha de Jeta (Guiné-Bissau).