Das redes de amizade ao estilo rap. O percurso de Chullage e da Associação Khapaz (From friendship to Rap. The trajectory of Chullage and Khapaz Association). - Raposo, Otávio (Actas do X Congresso Luso-Afro-Brasileiro de Ciências Sociais, 2009)
A Khapaz é uma associação de afro-descendentes da Arrentela (Concelho do Seixal) que tem por objectivo a valorização das referências culturais africanas e a consciencialização dos jovens do bairro pelos seus direitos. Para compreender o seu surgimento e desenvolvimento é fundamental conhecer o percurso biográfico de Nuno Santos, ou Chullage, um dos seus principais fundadores e activistas, assim como a sua relação com o estilo rap. Este músico desempenha o papel de porta-voz e mediador sócio-cultural dos jovens da Arrentela (maioritariamente de origem africana) e utiliza o rap como instrumento de difusão e valorização das práticas e referência culturais dos jovens pobres e negros. Funcionário do Programa Escolhas (projecto de inclusão social dos jovens de contextos mais desfavorecidos financiado pelo Estado) na Associação Khapaz, Chullage está constantemente a transitar entre diferentes grupos sociais (alguns deles conflitantes), tentando estabelecer pontes e reivindicando direitos em diversos bairros pobres dos subúrbios de Lisboa. Mais do que apenas denunciar o racismo e as dificuldades económicas de que são vítimas, Chullage parece tentar alterar as fronteiras e a correlação de forças entre os diferentes mundos sociais em que circula.