Contrariando as massas e contornando as cidades: turismo criativo como alternativa em territórios de baixa densidade - Gato, M. A.; Costa, P.; Cruz, A. R.; Perestrelo, M.; Tomaz, E. (Livro de Actas do XII Congresso da Geografia Portuguesa, 2020)
No actual cenário nacional de forte crescimento da actividade turística, o turismo criativo vem contrariar a massificação verificada sobretudo nas cidades de Lisboa e Porto e apresenta-se como experiência diferenciadora, mais sustentável e adaptada às cidades de pequena dimensão e áreas rurais. Tendo por base um forte vínculo com o território, as comunidades locais e respectivos patrimónios (tangíveis e intangíveis), o turismo criativo distingue-se principalmente pelo grau de envolvimento e participação dos turistas, oferecendo-lhes experiências de imersão e contacto com novas realidades, ao mesmo tempo que promove a sua criatividade e novas aprendizagens. Este novo formato, que está a tentar consolidar-se em Portugal, será analisado através de um caso de estudo denominado CREATOUR. Trata-se de um projecto de investigação/incubação em desenvolvimento à escala nacional e que permite reflectir sobre as vantagens deste tipo de oferta, bem como sobre algumas dificuldades que se colocam. As observações reportam-se aos resultados preliminares obtidos no decurso do projecto e apontam para conclusões que permitem algum optimismo, quer quanto ao futuro do turismo criativo em Portugal, quer quanto à sua capacidade de se afirmar enquanto oferta diferenciadora e alternativa ao turismo de massas.