Microagressões em contexto de saúde - Martinho, S.; Moleiro, C.; Vauclair, C.-M. (II Congresso Ibérico sobre Resiliência e Bem-estar, 2020)
O presente estudo é parte integrante do projeto doutoramento em Psicologia intitulado “Microagressões em contexto de saúde: perspetivas interseccionais e implicações psicossociais em profissionais de saúde de minorias sociais”. As microagressões dirigidas a profissionais de saúde com identidades sociais minoritárias ainda se encontra por explorar, por comparação à investigação em que as/os utentes em saúde são o alvo de discriminação. As microagressões são pequenos insultos verbais e não verbais, subtis incidentes do dia-a-dia, promovidos quer de forma intencional quer por pessoas bem-intencionadas, que comunicam mensagens negativas ou insensíveis a minorias sociais (Sue et al., 2007). Esta investigação qualitativa tem como objetivo explorar e descrever que tipo de microagressões ocorrem em contexto de saúde, contra as/os profissionais, durante a prática clínica (público e privado); como é que as/os profissionais gerem esta discriminação quer por parte de outras/os colegas e/ou utentes; quais as implicações psicossociais para a/o profissional envolvida/o; como é que as identidades interseccionais podem aumentar o risco de microagressão; e quais as principais consequências para o sistema de saúde em geral. Foram realizadas 38 entrevistas individuais a profissionais de saúde, recorrendo à técnica de incidentes críticos (Flanagan, 1954), através de análise temática (Braun e Clarke, 2006), no programa Nvivo. São apresentados e discutidos vários exemplos de microagressões dirigidas a profissionais de saúde no panorama nacional.