O discurso chinês para os países africanos de língua portuguesa: o papel do Fórum Macau - Costa, C. M. (Relações Internacionais, 2020)
A China desenvolveu um discurso externo, marcado por uma comunicação internacional dos valores que defende para as relações internacionais, em que muitos autores veem a proposta de uma nova ordem mundial. A China preconiza parte dessa ação através dos fóruns regionais, criando um ambiente internacional favorável aos seus projetos políticos e económicos. Macau tem a função de ligação aos países de língua portu‐ guesa. Para tal, foi criado o Fórum Macau. Neste artigo exploramos a possibilidade de existência de um dis‐ curso chinês para os países africanos de língua portuguesa ou se se trata apenas da adaptação do discurso do modelo de cooperação Sul‐Sul.