Technologies and senior population: Challenges and opportunities - Alcobia, A.; Alturas, B.; Diogo, C. (2020 15th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 2020)
O presente artigo tem como intuito principal identificar quais os fatores que limitam a adoção de tecnologias de informação e comunicação pela população sénior. Através de um questionário com um tipo de amostra por conveniência, aplicado a 102 pessoas com idade superior a 65 anos na região de Lisboa foi possível compreender as dificuldades que a população sénior sente ao utilizar as TIC e perceber a relação dos idosos com as TIC. A idade, a pouca qualificação e a falta de perceção dos benefícios apresentam-se como os principais fatores que limitam o uso da tecnologia. Neste sentido, tornou-se importante analisar as políticas e iniciativas que têm sido desenvolvidas para tentar combater a exclusão digital na população sénior, e quais das iniciativas desenvolvidas tiveram maior impacto na diminuição das dificuldades sentidas pelas mesmas, nomeadamente as sessões de formação e o apoio de professores e familiares.