Business intelligence solution in project monitoring and control - Rosa, M.; Alturas, B. (2020 15th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 2020)
Dada a necessidade de controlar e acompanhar a performance dos projetos e a inerente necessidade de os gestores de projeto darem, superiormente, feedback acerca do estado do(s) seu(s) projeto(s), surge a presente investigação que tem como principal foco o planeamento de uma solução de Business Intelligence, como auxiliar na monitorização e controlo de projetos. Neste sentido, recorreu-se à técnica EVM (Earned Value Management), um método recomendado pelo PMBOK e eficaz no controlo e monitorização de projetos, para identificar os melhores indicadores e desenvolver a solução de Business Intelligence proposta para esta investigação. Com base nos questionários respondidos por gestores de projeto de diferentes setores e com experiências distintas, e com base na literatura sobre EVM e dashboards, foi possível formular uma solução de Business Intelligence que permite aos gestores de projeto avaliarem, através de um único ecrã, o estado do(s) seu(s) projeto(s). O dashboard desenvolvido diz respeito a um dashboard de tipologia tática, já que o seu propósito passa por medir o progresso e otimizar o processo, através de indicadores de ação e de resultado, de forma sumariada/detalhada com objetivo de favorecer a análise através de um Portal BI.