Um Exercício de Interdisciplinaridade ao Serviço de uma População - Rosa, Rodrigo (Aldeia da Estrela. Sociologia e Arquitectura ao Serviço de uma População, 2015)
A Aldeia da Estrela encontra-se entre os povoados alentejanos cujas condições de vida sofreram alterações profundas após o enchimento da barragem de Alqueva. Encerradas as comportas, a água veio cobrir grande parte da terra arável e cercou esta aldeia, reduzindo-a a uma pequena península. Contribuir para atenuar os efeitos sociais da implantação da barragem foi o desafio lançado aos arquitectos responsáveis pelo Plano de Pormenor da Aldeia da Estrela. Projectar uma outra organização do aglomerado exigia, porém, conhecer a vida na Estrela, bem como identificar as necessidades e as expectativas face ao futuro de uma população amplamente despojada das fontes de rendimento que asseguravam a sua subsistência. Reconhecendo as virtualidades da articulação entre competências sociológicas e arquitectónicas, os autores deste livro procuraram derrubar os obstáculos que a crescente especialização de saberes ergue ao conhecimento interdisciplinar, elaborando uma proposta de reconfiguração da Estrela capaz de traduzir a relação que os seus habitantes estabelecem com o espaço. A fundamentação dessa proposta constituiu, justamente, o objectivo da investigação sociológica e do estudo para o plano de pormenor apresentados no livro.