Indústria e trabalhadores no período contemporâneo - Pinheiro, M. A. (Cadernos do Arquivo Municipal, 2020)
Este número dos Cadernos do Arquivo Municipal responde a um apelo de comunicações sobre a cidade industrial e os seus trabalhadores no período contemporâneo. No dealbar do século XIX, Lisboa já era a maior cidade portuguesa há muito tempo, e se o seu ritmo de crescimento não lhe permitiu seguir os ritmos Europeus, a sua supremacia em termos nacionais saiu reforçada. Os seus limites foram alargados nos anos oitenta do século XIX e precisados no início do século XX, quando a suburbanização já se afirmava. Em 2003 a metrópole, em gestação desde os anos setenta, traduziu-se numa nova entidade legal sem, porém, anular o poder dos municípios reafirmado após Vinte e Cinco de Abril de 1974. É sobre a história deste espaço que incide a maior parte dos artigos.