Da realidade vulnerável ao mecanismo psicossocial de proteção social. Evidência causal de um modelo teórico sobre a conduta desviante em jovens do estado do Pará, Brasil. - Chaves, J.F.; Formiga, N.S.; Reis, E. (2019)
realidade da Região Metropolitana de Belém (RMB), no Estado do Pará, que fica localizada na Amazônia, é o objeto de estudo desta tese. O crescimento demográfico urbano na RMB, que se concretizou entre as décadas de 60 a 80, foi aquecido pelos fluxos intensos das migrações inter-regionais. A explosão demográfica é resultado do êxodo rural de microregiões vizinhas, tendo como fatores desencadeantes a incipiente infraestrutura social, aliada às crises agroextrativistas, questões de origem fundiária, expansão da pecuária, falta de estrutura para a produção da agricultura familiar e inadequados créditos rurais. Assim, criaram-se ambientes propícios à marginalização socioeconômica e a falta de sentimento de empatia. Há, então, um processo de erosão progressiva, que faz com que os valores culturais de convivência coletiva e pacífica venham a perder sua importância como referencial normativo. Nesses ambientes vulneráveis e de risco, a autoridade familiar dispõe de reduzidos meios simbólicos e materiais para influenciar, de modo efetivo, o futuro dos adolescentes. Neste contexto, a violência dos jovens manifesta-se na transgressão das regras sociais, perpetuando sua exclusão.