A participação cidadã na governação local: cinco teses - Jörgens, H. (Descentralização e Reorganização do Estado, 2020)
A participação dos cidadãos nas políticas públicas está na ordem do dia. São poucos os governos – centrais, regionais ou locais – que não apostam ativamente na participação cidadã. A participação cidadã é vista como resposta adequada e prometedora à uma série de problemas com que as sociedades atuais estão confrontadas. Já em 1963 Almond e Verba (1963) argumentaram que uma elevada cultura de envolvimento cívico pode ter um efeito estabilizador nos sistemas políticos democráticos. Mais recentemente, Irvin and Stansbury (2004) listam vários benefícios que os governos esperam da participação cidadã.