Trajetória de migração de sistemas de informação de gestão (ERP): evidências empíricas associadas ao caso de uma distribuidora de produtos químicos - Vinhais, J. C.; Alturas, B. (Egitania Sciencia, 2020)
O presente artigo analisa a trajetória de migração de um sistema de informação de gestão (ERP) para uma nova versão. Especificamente, foi analisado o processo de migração e identificados os fatores determinantes de sucesso/resistência na implantação do novo sistema, em uma empresa privada brasileira do ramo de distribuição de produtos químicos. O referencial teórico aborda a adoção/resistência a sistemas de informação, constituindo a base de conhecimento para o entendimento dos fatores observados em campo. A metodologia de estudo de caso único foi aplicada, de modo que os dados de campo foram recolhidos via análise de documentação, entrevistas, questionários, observações diretas e participantes, e avaliados por meio de análise de conteúdo e estatística não paramétrica. Foram identificados três grupos de usuários com comportamentos distintos em relação à intenção de uso do novo sistema, analisando-se as razões para tal comportamento, em função da identificação dos fatores críticos associados à aceitação/resistência ao software implantado.