Avaliação externa do Programa Escolhas 7G: Relatório intercalar - Alexandre, J.; Barata, C.M.; Gomes, J.; Almeida, S.; Oliveira, S. (2020)
O Programa Escolhas (PE) é um programa governamental de âmbito nacional, que foi criado em 2001 (Resolução do Conselho de Ministros, nº4, 2001, de 9 de janeiro). Promovido pela Presidência do Conselho de Ministros e integrado no Alto Comissariado para as Migrações – ACM, IP, enquanto política pública, a sua missão consiste em promover a inclusão social de crianças e jovens de contextos socioeconómicos vulneráveis, visando a igualdade de oportunidades e o reforço da coesão social, numa lógica de proximidade, assente num trabalho em “360 graus” (Lemos, 2012), sistémico e multidimensional. O Programa Escolhas (PE) conta já com sete gerações, estando atualmente em execução a sua 7ª geração (7G) (2019-31 de dezembro de 2020). O presente relatório apresenta os resultados intercalares da avaliação externa desta geração (Estudo 1). Para o efeito, participaram, até à data, 121 jovens com idade superior a 18 anos (com uma média de idades de aproximadamente 22 anos), 199 elementos de equipas técnicas e 59 instituições (15 entidades gestoras, 15 entidades promotoras e 29 entidades simultaneamente gestoras e promotoras).