Safar a vida: incerteza e crise nas comunidades piscatórias de Setúbal e Olhão - Amorim, V. (VII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia, 2019)
A pequena pesca lida com constante instabilidade decorrente de vários factores de ordem ecológica, económica, política e social, que se conjugam. Esta comunicação tem como objectivo reflectir como a incerteza se torna um elemento constitutivo dos quotidianos das famílias que dependem da pesca para viver, analisando as suas diferentes dimensões. Através de um estudo etnográfico de duas comunidades (Olhão e Setúbal) pretende-se entender como pescadores e famílias “safam a vida” dentro desta conjuntura e como constroem projectos de vida: que actividades produtivas e reprodutivas mobilizam? Que estratégias desenvolvem para minimizar ou mitigar esta instabilidade? Começaremos por comparar a incerteza endémica da pesca, que é associada a uma ideia de crise permanente, com o contexto actual de grandes crises à escala mundial, para explorar os significados atribuídos às diferentes crises, como as pessoas agem dentro desse quadro e como projectam o futuro. As comunidades que experienciam diariamente a incerteza desenvolvem respostas particulares que poderão ser objecto de reflexão no contexto de um paradigma neoliberal que fomenta também um quadro de generalizada instabilidade.