Atlas de la violencia en América Latina - Solís, J. M.; Moriconi, M. (2018)
El recrudecimiento de la violencia en América Latina en el último cuarto de siglo, una vez que se apagaron los fusiles de las contiendas revolucionarias, constituye el problema más serio que, de acuerdo con los estudios de opinión pública, afecta a la convivencia social y que, a la vez, sustrae ingentes recursos del flujo económico cotidiano lastrando el desarrollo. Las ofertas políticas frente a las constantes citas electorales planean programas de «mano dura» con matices muy diferentes que, sin embargo, luego son implementados de manera torpe cuando no son reflejo de una improvisación preocupante. El presente volumen está guiado por una rigurosa voluntad de analizar este problema cuyo origen es muy variopinto. La cultura de la (i)legalidad, los distintos modelos de las políticas de segu ridad, los patrones de la violencia, el uso político de la m isma, las redes transnacionales, son ejes, entre otros, que asimismo conducen ellibro. Por ello el análisis de casos nacionales constituye un claro acierto al permitir llevar a cabo aproximaciones basadas en evidencias que son muy diferentes habida cuenta de los antecedentes dados en cada país, pues siendo muy relevante el impacto del narcotráfico no lo es en todas las circunstancias, pero también de sus lógicas de actuación políticas distintas. En este sentido, los sistemas políticos con tradiciones más consociativas chocan con aquellos con esquemas más verticales, los más institucionalizados con los de institucionalización más precaria. Reunir a la práctica totalidad de los casos nacionales latinoamericanos es un acierto indudable pues permite llevar a cabo un ejercicio de rica comparación.