Massa Crítica: Unicamp e a origem do polo de tecnologia de Campinas - Costa, C. M. (Revista Brasileira de Inovação, 2020)
O livro Massa Crítica: Unicamp e a origem do polo de tecnologia de Campinas, da autoria de Guilherme Gorgulho, ultrapassa o interesse localista e institucional, extravasando a sua análise para a criação e consolidação do sistema de ciência e tecnologia no Brasil. O autor coloca no centro a história do desenvolvimento deste polo científico e tecnológico, mas vai estabelecendo as relações desta entidade com a comunidade científica envolvente, as políticas públicas de cada época e o contexto internacional que sempre condicionou as orientações internas relativas a esta área.