Analisando a economia compartilhada: A sua origem, alcance, repercussões no seu negócio, RH e sustentabilidade do planeta - Cotrim, J. M. O. (Revista de Governança Corporativa, Compliance e Negócios Sustentáveis, 2019)
A denominada “Economia de Partilha” (EP) tem vindo a ganhar cada vez mais relevo nos últimos anos, sobretudo, sensivelmente a partir do ano de 2015. Uma vasta gama de stakeholders tem crescentemente vindo a ganhar grande interesse pela EP, nomeadamente, sobre a sua real natureza, alcance e implicações para a sustentabilidade do planeta e a civilização humana. Este artigo faz uma explanação de algumas ideias centrais acerca da EP, as quais poderão contribuir para uma melhor clarificação sobre o que é esta nova Era da “economia pós-posse” – com particular incidência sobre (i) as vantagens para o mundo dos negócios, (ii) os impactos na área de Recursos Humanos (RH), (iii) o potencial de uma parceria entre a EP e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) e (iv) os impactos da EP para a sustentabilidade dos recursos do planeta.