DIVERSIDADES, ESPAÇO E MIGRAÇÕES NA CIDADE EMPREENDEDORA - Maria Manuela Mendes; Oliveira, Nuno; Mapril, José (2020)
Este livro lança um novo olhar sobre a diversidade cultural numa dupla perspetiva; por um lado, como é que esta é organizada nos espaços urbanos centrais e por outro, como se articula com expressões e regimes espaciais particulares. No fundo, procura-se analisar as modalidades através das quais a diversidade, de um tipo cosmopolita, integra certos espaços do tecido urbano, sendo nesse âmbito solicitada por decisores políticos e utilizada estrategicamente por empreendedores de origem imigrante. A investigação levada a efeito sustentou-se numa abordagem qualitativa e incidiu sobre os mecanismos e estratégias para a acomodação da diversidade cultural no espaço local, explorando quer a vertente das experiências quotidianas e dos encontros culturais quer os aspetos estratégicos e deliberativos das redes de governança local e da diversidade de atores presentes nos territórios analisados.