Deutsche Interessen und Prioritäten in der europäischen Umweltpolitik - Saerbeck, B.; Jörgens, H. (Handbuch zur deutschen Europapolitik, 2021)
Seit den 1960er-Jahren hat sich die Umweltpolitik zu einem zentralen Themenbereich nationalstaatlicher Politik entwickelt. Nahezu alle industrialisierten Länder haben seit Beginn der 1970er-Jahre nationale Umweltministerien und andere Behörden eingerichtet und eine Vielzahl von Umweltgesetzen verabschiedet.1 In Deutschland wurde der Grundstein für die heutige Umweltpolitik mit dem ersten Umweltprogramm der Bundesregierung im Jahr 1971 sowie der Gründung des Umweltbundesamtes 1974 gelegt.2 Anfänglich galt die Umweltpolitik als Teilbereich der Innenpolitik. Durch die verstärkte Wahrnehmung grenzüberschreitender Umweltbelastungen seit Anfang der 1980er-Jahre (Stichwort ,Waldsterben‘) wurde die Umweltpolitik zunehmend zu einem festen Bestandteil der Außenpolitik.