Agricultura de pluriactividade e integração espacial - Lima, A. V. (Sociologia, Problemas e Práticas, 1990)
A agricultura de pluriactividade e, complementarmente, o que a autora designa por construção social da ruralidade são o ponto de partida para uma reflexão que procura colocar a questão da necessidade de redefinir as fronteiras entre o rural e o urbano. Tomando como realidade empírica de referencia, a realidade portuguesa, procura-se neste artigo, através das duas questões enunciadas, salientar a pertinência do paradigma da integração entre espaços sociais, sem deixar de questionar, pelo menos no que à realidade empírica portuguesa se refere, a imagem do "fim do rural".