Inovacao Social com aplicacao de realidade virtual na escola publica - Figueiredo, M. (2020)
As novas tecnologias de informação e comunicação (TICs), através das Realidades Virtual e Aumentada, se apresentam como ferramentas digitais inovadoras e úteis nas mais diversas áreas. O cenário educacional, no contexto atual de mudança constante e cada vez mais rápida, requer uma abordagem pedagógica em constante transformação e inovação no âmbito da cultura digital. Este trabalho apresenta um experimento de realidade virtual com os professores da rede pública para a recém-criada disciplina “Mídia-Educação”, no sentido de difundir o conhecimento e aplicações com câmera 360°, e propor o uso dessa ferramenta para as escolas e os educadores. Desta forma, aspectos de experiência do usuário e usabilidade do equipamento, bem como software, aplicativos, hardwares e outros dispositivos necessários à elaboração de um curta metragem (vídeo) e de um tour virtual com imagens 360 ° ao final da experiência foram avaliados com os alunos envolvidos no trabalho. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa em um estudo de campo com o uso da câmera 360 ° com os discentes para posterior disseminação. Entrevistas abertas e a observação participante complementam a estrutura da metodologia de pesquisa, a fim de alcançar o aprendizado e a difusão do conhecimento adquirido para aplicação nas aulas de Mídia-Educação e outras disciplinas e para auxiliar na fundamentação de um pensamento crítico.