Análise da viabilidade de construção em terra nos Açores - Andrade, M.; Genin, S.; Fernandes, M.; Silva, A. S. (Livro de Atas do ENCORE 2020 - 4º Encontro de Conservação e Reabilitação de Edifícios, 2020)
Esta investigação avalia a possibilidade de construção em terra na ilha de São Miguel, com o objetivo de combater o impacto ambiental e paisagístico provocado pela exploração de pedra e pozolana, utilizada para a fabricação de cimento. Pretende-se promover técnicas construtivas sustentáveis, com recurso a terra local e promover a conservação do património arquitetónico, com argamassas tradicionais compostas de terras argilosas, compatíveis com as construções históricas dos Açores. Analisa-se a viabilidade das terras açorianas para construção, em particular a qualidade das argilas.