A Mudança de Paradigma no Desenvolvimento Sustentável: do Antropocêntrico para o Biocêntrico - fonseca, J.; Rato, V. (Aulas Abertas 2020 - Colóquio Arquitetura dos Territórios Metropolitanos Contemporâneos, 2020)
Os atuais desafios da sustentabilidade não são problemas técnicos, mas essencialmente de mentalidade. A nossa visão mecanicista e antropocêntrica do mundo tem-nos vindo a afastar do mundo natural que queremos preservar. Este artigo tem como objetivo discutir o tipo de sistema de valores (mindset) que se considera necessário para a mudança – Biocêntrico, em contraponto com o vigente – Antropocêntrico, com base numa revisão de literatura sobre desenvolvimento sustentável e a análise de pensamentos emergentes a partir dos anos 70 do século XX. A discussão que se sintetiza neste trabalho conduz à proposta de uma analogia entre a capacidade de harmonização dos sistemas naturais com os sistemas humanos, encarado como um sistema vivo único que é o reduto final e primário da sustentabilidade e a complementaridade resultante das especificidades dos dois hemisférios do cérebro.